2018/02/26 木の家を楽しむスタッフの暮らし vol.11 手間って大事
「あー・・・。釣りも出来ないし、つまんないなぁ」
と、ぼやく主人。
冬は天気も悪いですが、
除雪や薬剤散布(凍結防止)の仕事があるので、
夕方仕事に行って、朝帰ってきて、昼寝るという生活。
なので、釣りには行けないでいます。
すると、「そうだ!一夜干しつくろ!」と主人。
(!!まさか!またあの悪夢が始まるのか?)と、主人を見据える私に
ニヤッと笑みを浮かべ、魚の買い出しに出かけていきました。
前回の
一夜干し&生ハムづくり・・・inバスルーム
昨年、『鮭とばづくり』でバスルームの乾燥機能を使うと
よく乾くと味をしめた主人。
ちょいちょい使うようになりました。
あまり使ったことのなかった乾燥機能ですが、
除湿しながら、温風が出ているようで暖かいです。
洗濯物ではないにしろ、よく乾くことは分かりました・・・。
(ちなみに「鮭とば」の様子はこちら↓・・・悪夢だ・・)
年末からのスモークブームが収束し、
次なるは、「一夜干し」の気配か?
そして、越前水産にて魚を買ってきた主人。
あーまた悪夢の日々が始まるのか・・・と思いましたが、
私の殺気を察してか
今回は、外で干していました。
良かったー・・・。
ちなみに一夜干しはというと、
面倒がって内臓をださずに干したので、
いまいちの出来に・・・。
やはり、下処理は大切です。
美味しいものを食べるには、手間が必要!
勉強になります!
こちらは、成功例 ↓