家造スタッフによる日常や現場のことなどを書いたブログです。

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2018/02/26 木の家を楽しむスタッフの暮らし vol.11 手間って大事

「あー・・・。釣りも出来ないし、つまんないなぁ」

と、ぼやく主人。

冬は天気も悪いですが、

除雪や薬剤散布(凍結防止)の仕事があるので、

夕方仕事に行って、朝帰ってきて、昼寝るという生活。

なので、釣りには行けないでいます。

 

すると、「そうだ!一夜干しつくろ!」と主人。

(!!まさか!またあの悪夢が始まるのか?)と、主人を見据える私に

ニヤッと笑みを浮かべ、魚の買い出しに出かけていきました。

 

前回の

一夜干し&生ハムづくり・・・inバスルーム

 

 

昨年、『鮭とばづくり』でバスルームの乾燥機能を使うと

よく乾くと味をしめた主人。

ちょいちょい使うようになりました。

 

あまり使ったことのなかった乾燥機能ですが、

除湿しながら、温風が出ているようで暖かいです。

洗濯物ではないにしろ、よく乾くことは分かりました・・・。

 

(ちなみに「鮭とば」の様子はこちら↓・・・悪夢だ・・)

 

 

年末からのスモークブームが収束し、

次なるは、「一夜干し」の気配か?

 

そして、越前水産にて魚を買ってきた主人。

あーまた悪夢の日々が始まるのか・・・と思いましたが、

私の殺気を察してか

今回は、外で干していました。

良かったー・・・。

 

 

ちなみに一夜干しはというと、

面倒がって内臓をださずに干したので、

いまいちの出来に・・・。

 

やはり、下処理は大切です。

美味しいものを食べるには、手間が必要!

勉強になります!

 

こちらは、成功例 ↓

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