2018/10/28 木の家を楽しむスタッフの暮らし vol.42 晩秋の菜園仕事
ある日、仕事から帰ってみると・・
!!
菜園で葉を茂らせていた『サツマイモ』のエリアが更地に・・・
「サツマイモ掘ったのーー?ママも一緒に堀りたかったのに!」
主人と娘は日中、
「サツマイモ掘ってみよー!」
「ママの分もちょっと残しておいてあげたら?」
「いいよ、いいよ!大丈夫だよ。ママは。」
その結果、すべて掘りあげた・・・ようです。悲しい・・・。
「もう、いいよ!」とふてくされながら、
サツマイモは、1ヶ月寝かせます。
でも、
待ちきれないので小さい芋を試しに焼き芋に。
ダッチオーブンに石をひき
芋を並べてIHへ。
今シーズン初の焼き芋は
なかなか美味しく、小ぶりの食べやすいサイズで
あっと言う間になくなってしましました。
そして、忘れていました菜園仕事。
来春を考えて、
『ニンニクと冬菜』を植えたかったのに。
ニンニクは大丈夫として
冬菜はもう遅いよね・・・とは思いましたが
とりあえずお店へ。
冬菜の種袋の裏を確認。
種のまき時は8月~9月の下旬。
もう1ヶ月も遅いし・・・
諦めきれず、店員さんに聞いてみました。
すると、
「芽が出るには15℃必要なんです。
それで成長するのは10℃あればいいんです。
今日の朝14℃だったから・・・
うーーん。ギリかな・・・。
芽が出れば、いけそうなんですが・・・
ギリかな・・・。」と首を捻っています。
「分かりました。じゃあ挑戦してみます!」
と買ってきました。
週間天気予報の最低気温は
13℃、14℃、12℃、とそのあたりをたどっています。
種まきから数日たち、
ヒョロっと根が出て来てはいるようですが、
どうかな・・・
来春、ほろ苦い冬菜が食卓に並ぶかどうか。
気温とにらめっこの日々です。
新潟で木の家・自然素材の注文住宅なら家造(いえぞう)にお任せください。