2018/03/19 木の家を楽しむスタッフの暮らし vol.14 庭仕事の準備
先週、
主人は仲間とフキノトウを取りに行ってきたみたいです。
今年は雪が多かったけど、もう出てるの?
と思った私は間違っていました。
そして、
達人たちは土から出るか出ないかの時に収穫をするのだそうで、
すでに取られたあとだったそうです。
それでも、多少の収穫はあり、
有難いかぎり・・・。
ちなみに我が家のタラの芽は
まだまだ、固く閉じていて
むしろ、どこが芽かも分からないくらい。
いつもゴールデンウイーク前後が収穫時期なので
まだまだ芽吹きには時間がかかりそうです。
一方、
原木栽培の椎茸は、なかなかいい感じ。
昨年の晩秋、だいだいの収穫を終えた後、
またツブツブと出てきて、
もう冬になるから出てこなくていいのに・・・
と思いながら見ていましたが、
少ーしずつ、少ーしずつ大きくなって、
ここまで来ました。
冬を越した春のシイタケは『春子』と呼ばれ、
身が締まっていてうまみがあるそうです。
この傘のひび割れが厳しい冬を越えた証。
さてさて、春の心地いい陽気に
気持ちも新たに
庭仕事に使う『カマ、ハサミ』を新調してきました。
今までの『ハサミ、スコップ』も洗ってきれいに。
昨年から放置していた
庭を整えなければ・・・。
庭は春の草に覆われています。
オランダミミナグサ、オオイヌノフグリ、タイム