2018/10/24 木の家で暮らしを楽しむ・秋の恵
先日、知人から大きな栗を沢山いただきました。
しかし・・・・栗は剥くのが大変・・・・という先入観で
どこか『面倒だな・・・』という気持ちがありました。
なかなかゆっくりした時間がなかったのも手伝って
そのまま冷凍庫で保存をしていましたが
やっと、重い腰を上げて せっかく頂いた栗を
栗ご飯にしてみようと剥くことを決意!
栗を鍋に入れ、たっぷりの水を入れて軽く沸騰させます。
その後は火を止めしばらく放置! 要は、皮をふやかす感じです。
その後は 柔らかくなった皮を包丁で剥いていきます。
なんと! あんなに億劫だった栗剥きは、なんてことなくアッサリと終了!
もち米を1/3ほど入れて炊きました。
器は、チルチンびとマーケットでもお世話になっている岡崎さんの物です。
沢山炊いた栗ご飯ですが、栗が甘くて大きいので食べごたえがあって
家族からの評判も良く アッと言う間に無くなってしまいました。
私が『面倒』と思い込んで その言葉に逃げていましたが
こんなに喜んでくれるなら早くにトライしてみるべきだったと思いました。
母から私がしてもらったように 旬には旬の物を味わうありがたさや
楽しみを子供たちに伝えていきたいと思っています。
さて先週の干し柿ですが、一週間たった状態がこちら↓↓↓
いい感じにシワシワになってきました。
触ると中はプヨプヨの柔らかい状態です。
今の所、鳥に食べられたりカビがはえたりもしていません。
あと1週間でしょうか・・・楽しみです。