2020/02/07 土鍋で焚くごはん
新居に越してからごはんを土鍋で炊くようになりました
愛用している土鍋は、長谷園の『かまどさん』
火加減もいらず、吹きこぼれや焦げの心配もない
直火で10分少々、蒸らしで20分ほど
炊飯器とそれほど変わらない時間で、おいしいごはんが出来上がります
『かまどさん』との出会いは、夫婦で里山十帖へ宿泊した際の夕食のとき
「土鍋はめんどくさそう」と勝手なイメージでしたが、『かまどさん』の使い方を教わり、炊いたごはんを食べてみると「こんなに簡単でおしいく炊けるんだ!」と2人で感動
以来、家を建てたらこの土鍋でごはんを食べることを心待ちにしてました
※アパート時代はIHだったので
物心がついた頃にはこの土鍋で炊いたごはんで育っていた娘
ごはんにまつわるビックリしたエピソード
食にはあまり興味がない娘ですが、白いごはんは大好き
そんな娘にレトルトのごはんを出した際、一口食べて「このごはんおいしくない。いつものじゃない。」とひと言
製造会社さんにはなんとも失礼な発言ですが、小さな娘には敏感に感じ取ってしまったようです
それ以来、「今日のごはんはパックの?」なんて思いだしたように言ってくることもあり、どうしたものやら
舌が肥えられすぎても困りますが、普段のごはんがいかにおいしいか、わかってもらえたのは嬉しくも思います
土鍋で炊くごはん、週末だけでもぜひ試してみてください